tarkhil: (Default)
Ну, вроде как что-то продолжает позитивно проклевываться и расти.

Руна на сегодня - Эваз. Духовный рост, мистическое путешествие. Какой, нафиг, духовный рост с такой головой? Ну... попробуем, да.
tarkhil: (Default)
Ага, пафосное превозмогание и тьма перед рассветом. Вечером, правда, слегонца рассвело.

Руна на сегодня - опять Ingus, опять будут ростки всего нового)))
tarkhil: (Default)
Поездив по Москве, нашел аргумент против этой идеи

Чтобы выделенные полосы для общественного транспорта разгружали Москву, а не загружали, по ним должно проезжать больше людей в общественном транспорте, чем проезжало бы в машинах.

А сейчас эти полосы - абсолютно, вакуумно пусты. Общественного транспорта не видно.
tarkhil: (Default)
Dagaz для меня - это все-таки ночь перед рассветом. Темное и трудное время.

Кстати, продолжается, на сегодня обещали то же самое. И Sigil, то есть доблесть, на работе. "Руна пафосного превозмогания", ага.

Пока вроде не особо... но еще не вечер
tarkhil: (Default)
Все, абсолютно все пощло в рост, как и предсказывалось. Зашевелились старые связи, проросли новые.

Руна на сегодня - Dagaz, День, день труда, роста, преодоления трудностей - не "руна пафосного превозмогания", а руна напряженной, плодотворной работы.

Посмотрим.
tarkhil: (Default)
Ingus. Рост, развитие. Посмотрим.
tarkhil: (Default)
(наметки к статье)

Гордые своими успехами в Первую Мировую, французские хирурги говорили, что "Франция выиграла войну своими ранеными". И, действительно, только французская армия могла похвастаться 75% возвращенных в строй раненых. Весь мир после войны изучал уроки французских врачей.

Во Вторую Мировую Франция не успела толком развернуть свою медицину, как война кончилась. И всю войну от поля боя до глубокого тыла соперничали, фактически, три системы оказания помощи раненым - советская, немецкая и американская (увы, про японскую материалов настолько мало, что "совсем нет" кажется преувеличением).

Общая схема работы - нагрузка - противошоковая терапия - ранняя хирургическая помощь - распределение врачей - результаты
tarkhil: (Default)
При взгляде на пачку сигарет с надписью "Курение убивает" вдруг совершенно отчетливо представилась трудовая книжка с надписью "Труд делает свободным".

И понял, с кем у меня ассоциируется малограмотный script kiddie, именующий себя "Виртуальной инквизицией".

Императорский королевский офицер Биглер. Я бы даже сказал, фон Бюглер. Крыло аиста с рыбьим хвостом.
tarkhil: (Default)
Поискал данные по нему. Нашел интересное. Разумеется, достоверность информации под некоторым вопросом

1. Перфторан угнетающе действует на иммунку. Вплоть до проблем с онкологией.

2. Данные о применении перфторана в Афганистане варьируют от 20 до 200 применений, в любом случае смертных случаев было порядочно (вплоть до 21/23), но фиг поймешь без ящика водки, в каких случаях причиной смерти были перфторановые осложнения, а в каких пытались вытащить безнадежного
tarkhil: (Default)
Исключительно популярны в медицинских, околомедицинских и откровенно антимедицинских кругах тезисы о том, что Вишневский (старший)

- препятствовал распространению общего наркоза
- препятствовал ранней инфузионной терапии на поле боя
- и, вообще, железной стеной стоял на пути прогресса.

Мне крайне интересно, а есть ли у этих тезисов подтверждения, кроме "мне в частной беседе говорил один известный человек"?
tarkhil: (Default)
Все-таки впервые применили кровезамещающие растворы более-менее современного типа немцы - это был Periston (на основе синтетического коллоида поливинилпирролидона). Немцы на него нарадоваться не могли (в отличие от кристаллоидных растворов, он прилично держался в кровяном русле, в отличие от ранних изоколлоидов, он не был потенциально анафилаксичен) - но... у немцев вообще не было банков крови. Основным способом переливания цельной крови у них была прямая трансфузия. Американцы крайне разочаровались в перистоне, считая его очень плохим заменителем плазмы.

Вообще, немецкую медицину-44 американцы оценивали очень плохо. Система помощи легкораненым, с крайне легким отношением к калечащим операциям, с крайне слабой ПХО - вызывает у меня крайне острое недоверие к официальным цифрам немецкой медицины, как по количеству раненых, так и по возврату в строй.

На сегодня, если я не ошибаюсь, перистон (вернее, потомки перистона) считаются не универсальным кровезаменителем, а средством дезинтоксикационной терапии. Немецкие эксперименты (в Аушвице) по лечению перистоном тифа не показали внятной эффективности, про другие применения перистона я просто не знаю.
tarkhil: (Default)


Книга скоро будет. На правах персонажа и немного соавтора - рекомендую
tarkhil: (Default)
Я дочитал "Курс общей эпидемиологии" 1934 года. Как всегда, прекрасный язык.

Вот что там пишут про крыс:

... экономический ущерб, причиняемый крысами, исчисляется примерно в 3 руб. золотом в год на крысу (30-60 г. зерна, муки, мяса в день). В РКМП примерно 2.3 миллиона человек отдавали свой заработок на прокормление крыс (считая количество крыс равным количеству людей, и средний доход в 100 руб. на человека в год).

Плодовитость крыс огромна. Потомство в количестве 6-20 штук появляется 5 раз в год и уже через три месяца становится плодовитым. Живет крыса 2.5-3 года. Таким образом, супружеская пара крыс при изобилии питания за свою жизнь дает 20 МИЛЛИОНОВ потомков. Помимо этого, крысы отличаются необычайной смышленостью и развитым инстинктом самосохранения - так, один наблюдатель рассказывает, что видел, как одна крыса обхватила куриное яйцо передними лапами, а другая тащила ее волоком за хвост. Крыса никогда не берет приманку, побывавшую в руке человека, и не проникает в клетку, захватанную человеческими руками. В лаборатории Московского дезбюро, приготовлявшей ядовитые приманки, крысы за ночь растрепывали мешки с чистой мукой и никогда не брали отравленных продуктов и, вообще, чувствовали себя прекрасно в этом, казалось бы, грозном для них штабе крысоистребления, как будто бы на всем этом арсенале средств были надписи, понятные крысам.

Ловушки, в которые попадаются преимущественно молодые самцы, могут только простимулировать размножение крыс (из 150 крыс, пойманных в ловушки в доках Гавра, было только 9 старых самок). В 1931 году была даже опубликована рекомендация ловить крыс в живоловки, истреблять самок и отпускать самцов.

В Англии в 1919 году был принят "Акт об уничтожении мышей и крыс", штрафовавший за неисполнение требований по дератизации.

Про госпитали и американцев - позже. Понятие "американский бардак" у меня в голове пока до конца не уложилось. А, если день будет не слишком напряженный, то напишу еще про дезинфекцию.
tarkhil: (Default)
Сны в ночь на день рождения были крайне разнообразны.

Был кошмар, в котором я, кажется, умер - но лицом к врагу, пытаясь поймать ЭТО (быстрое почти до невидимости, хищное, смертоносное и нечеловеческое) на лом за отсутствием копья (и, кажется, даже поймал).
Был производственный сон - я ругался по телефону со спаммерами и пытался выяснить их провайдера.

А был кусочек не то мультфильма, не то комикса, с рыцарем Хаоса (рыцарь, правда, был мелкий и щуплый) и орком, который, под влиянием рассказов хозяина впал в вегетарианство (нет, убить-сжечь-замучить - он всегда, но вегетарианец), а своего сквигга он назвал Кастанедой и периодически ругает за то, что сквигг кого-то сожрал.

А еще я вчера обнаружил, что, после того, как я рассыпал руны в машине, я собрал не все.

Эффект от обнаружения валяющихся под сиденьем Кеназа и Эваза - был вполне нагляден.

Profile

tarkhil: (Default)
Alex Povolotsky

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios